Герпес и питание: что можно есть и от чего стоит отказаться?

Вирус герпеса живет в организме у большинства людей (90%), однако, дает о себе знать определенными проявлениями у 5% из общей массы. Если отсутствует лечение и правильный режим питания, он развивается и вызывает осложнения. Симптомы заболевания возникают, когда человек испытывает стресс, а его иммунитет снижен. Распространенная причина этого кроется в нехватке микроэлементов из-за соблюдения диет, в результате чего может развиться дисбактериоз и обостриться герпес.

диетаЛюдям, склонным к проявлению заболевания, нельзя придерживаться систем питания, которые подразумевают жесткое ограничение в продуктах питания и неправильную пищу. Диета при герпесе, как и вредные продукты, может оказаться провокатором обострения. Необходимо, чтобы питание обеспечивало человека необходимыми элементами и витаминами. Если такого не происходит, то в кишечнике нарушается микрофлора, запускаются процессы гниения и брожения. Дело в том, что нормальная флора кишечника способствует полноценной работе всего иммунитета, ведь это тоже часть комплексной защиты человека.

Доказано, что активность вируса зависит от содержания в организме аргинина и лизина. Это незаменимые аминокислоты, первая из которых способствует развитию заболевания, вторая же угнетает герпес. Аргинин участвует в синтезе белка, построении тканей и клеток. Лизин же восстанавливает ткани, помогает вырабатывать антитела. От него зависит защищенность организма человека от вирусов, а в комплексе с витамином С он позволяет лечить заболевания.

Соблюдение диеты при герпесе является самым простым способом борьбы с вирусом.

Следует употреблять продукты с малым количеством аргинина, но большим содержанием лизина. Питание при герпесе призвано понижать кислотность в организме, и укреплять защитные функции.

Рекомендуемые и нежелательные продукты

Правильно организованное питание нормализует состояние слизистых оболочек, кожи, улучшит работу кишечника, снимет обострение. Оно должно включать следующие продукты:

  • белокяичный белок;
  • нежирные сорта мяса (курица, говядина, индейка);
  • морепродукты и нежирную рыбу;
  • соевые продукты;
  • картофель;
  • продукты из пшеничных зерен;
  • пивные дрожжи;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • морскую капусту;
  • фрукты, зелень, овощи, содержащие фитонциды (чеснок, лук, имбирь, лимон).

Продукты питания, нуждающиеся в приготовлении, следует запекать, варить, готовить на пару. Немаловажно потребление жидкости, объем которой должен составлять около 1,5 литра. Это может быть травяной чай из ромашки, мяты, отвар шиповника. При обострившемся герпесе организм нуждается в витаминах А, В, Е, С. Если есть необходимость, врачи назначают прием лизина в капсулах.

Некоторые продукты угнетают иммунитет, в их составе много аргинина. Употребление их при герпесе следует сократить, а лучше исключить. К таким относятся:

  • выпечка;
  • мясожирное мясо;
  • соль;
  • орехи, семена подсолнечника, бобовые культуры;
  • шоколад;
  • сахар;
  • изюм;
  • алкогольные напитки;
  • табачные изделия;
  • кофе, крепкий чай.

Общие рекомендации подходят всем больным, в некоторых случаях, в зависимости от типа болезни, степени поражения составляется отдельное меню.

к оглавлению ↑

Особенности питания по типологии вируса

к оглавлению ↑

Рацион при HSV-1

Вирус простого герпеса типа 1 поражает лицо, рот, губы. Также он может проявиться на теле. Это свидетельствует об ослаблении противовирусной защиты, необходимости внимательнее отнестись к своему рациону. Диета при герпесе составляется, соответствуя полу и возрасту больного. Особенностью является то, что при язвах во рту больно принимать пищу, но полоскания способствуют заживлению ран.

При таком виде в рацион желательно вносить:

  • свеклауглеводы (50%): свеклу, картофель, морковь, фасоль, кукурузу, отруби, коричневый рис, овсянку;
  • белки (30%): морепродукты, нежирное мясо;
  • жиры (20%): сливочное, оливковое, подсолнечное масло, молочную продукцию, сыр.

Витамины и минералы попадают в организм с фруктами и овощами, ежедневное меню должно включать в себя около 1,5 кг свежих источников полезных веществ. Это персики, виноград, вишня, абрикосы. Из ягод полезно кушать чернику, бруснику и клюкву. Не стоит забывать о грибах, являющихся источником витамина D.

Для лечения и избавления организма от ГЕРПЕСА многие наши читатели активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.
к оглавлению ↑

Питание при HSV-2

Вирус повреждает гениталии, кожу возле ануса. Меню при генитальном герпесе также должно быть сбалансировано. Основная ее задача состоит в укреплении иммунитета. Нужно помнить, что инфекция у болевшего герпесом постоянно живет в организме, проявляет себя на теле при его ослаблении. Помимо укрепления, правильная пища должна помочь уничтожить возбудитель вируса, способствовать заживлению поврежденных участков.

к оглавлению ↑

Меню при зостер вирусе (VZV)

Вирус типа 3 провоцирует ветрянку в детском возрасте и проявляет себя в опоясывающем герпесе у взрослых людей со слабой иммунной защитой. Питание должно быть направлено на избавление от вируса и восстановление защитных сил организма. Рацион при опоясывающем герпесе схож с меню при вирусе простого типа. Однако в этом случае пораженная кожа более чем обычно нуждается в цинке, который содержится в масле зародышей пшеницы, морепродуктах, баранине и говядине.

Также при опоясывающем герпесе необходимо восполнять в организме запас следующих витаминов:

  • витаминфолиевая кислота находится в соках, брокколи, спарже, шпинате, цитрусах;
  • А присутствует в дынях, кабачках, яйцах, моркови;
  • D пополняется с форелью, лососем, грибами, рыбьим жиром;
  • С находится в клубнике, цитрусах, киви;
  • Е присутствует в брокколи, растительных маслах, отварном шпинате.
к оглавлению ↑

Рацион при вирусе HHV-4

При заболевании поднимается высокая температура, увеличиваются лимфоузлы на шее, вирус размножается в лимфоцитах. Диета схожа с питанием при других видах болезни. Но так как течение болезни сопровождается повышенной температурой тела, необходимо, чтобы в диете присутствовали:

  • витамины1рыбий жир, наполненный омега кислотами;
  • каши, пюре, бульоны;
  • продукты, помогающие бороться с вирусом и воспалением, например, имбирь, чеснок;
  • травяные чаи, соки, отвары из овощей в большом количестве;
  • мед вместо сахара.

Выполнение вышеуказанных рекомендаций облегчит течение болезни и отсрочит наступление последующих обострений, так как правильный рацион поможет скорее выздороветь и сформировать иммунную защиту.

Но следует помнить, что основное назначение диеты не в том, чтобы убить вирус, а чтобы изменить его активность. Герпес живет в организме пожизненно, избавиться от него навсегда нельзя. Для достижения лучшего эффекта придерживаться сбалансированной системы питания нужно ежедневно.

Узнать подробнее... Как избавиться от ГЕРПЕСА... в домашних условиях!

Вам все еще кажется, что избавиться от герпеса навсегда невозможно?

Знаете ли вы, что все население потенциально заражены герпесом. Из обследованных девяти человек нет вируса герпеса только у двоих!

  • зуд, жжение, чувство покалывания...
  • высыпания в виде пузырьков, которые могут появиться на губах, слизистых оболочках носа и рта, на половых органах и на теле...
  • быстрая утомляемость, сонливость...
  • отсутствие интереса к жизни, депрессии...
  • головные боли...

Вам эти симптомы знакомы не понаслышке? И судя по тому, что вы читаете эти строки – победа над ГЕРПЕСОМ не на Вашей стороне. Но возможно правильней будет лечить не последствия, а причину? Перейдите по ссылке и узнайте, как избавилась от герпеса Елена Савельева...

загрузка...
Чепига Юлия
Чепига Юлия
Эксперт проекта VidiGribka.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. С самой молодости только малейшая простуда, переохлаждение или стресс - ГЕРПЕС тут как тут. Плюсь последнии несколько лет меня постоянно беспогоют головные боли, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, про герпес я забыла, головные боли прошли, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.