Селедка с сюрпризом: осторожно, глисты!

Считаете ли вы себя чистоплотным, внимательным человеком, который хорошо следит за рационом питания и здоровьем в целом? Наверняка каждый без промедления даст положительный ответ. Но, порой, мы глубоко ошибаемся и даже не подозреваем, что привычная для нас еда в одночасье может стать смертельной.

Еще с детства нас учили, что нужно хорошо жарить или варить мясо, не есть сырую рыбу, тщательно мыть зелень с грядки и  руки перед едой.

Эти наказы предостерегали нас от различных заболеваний и попадания в организм паразитов. Но для современного мира простых соблюдений правил личной гигиены недостаточно: болезнетворные микроорганизмы и вирусы в процессе эволюции приобрели поразительную адаптацию, и теперь их можно встретить повсюду.

СеледкаМы привыкли полагать, что продукты, прошедшие производственный контроль, абсолютно безопасны. Пищевые отравления все чаще становятся нормой для мировой статистики. Но вот  соленая селедка, кишащая паразитами, — шокирующая новость для любителей морепродуктов.

Многие даже не догадываются, сколько тайн хранит в себе простая рыба и какому количеству организмов она становится настоящим жилищем. В этой статье освещены основные моменты, которые  помогут определить качественную сельдь и избежать заражения гельминтозом.

В чем опасность?

Бесспорным лидером среди морской промысловой рыбы является селедка. Для многих она остается незаменимым продуктом на любой праздник. Ее можно есть с вареной картошкой и маринованным луком либо приготовить салат, например сельдь под шубой.

Обратите внимениСвоеобразный вкус, пищевая ценность, наличие необходимых химических элементов привлекает потребителей. В сыром виде ее не едят, а вот посол – идеальный вариант. Соление – распространенный способ обеззараживания продуктов, но только при строгом соблюдении технологии.

За последние годы сильно упал контроль качества рыбной продукции. Недобросовестные производители не всегда соблюдают правильную рецептуру и технологию приготовления. Для многих прибыль стоит выше порядочности. Несоблюдение санитарных норм также может быть причиной отравления и заражения паразитами. Производственные ошибки делают всеми любимую сельдь опасной для жизни.

к оглавлению ↑

Гельминты и вызываемые ими заболевания

Описторхоз и клонорхоз. Пожалуй, самыми распространенными рыбными жителями являются сибирский (кошачий) и китайский сосальщики. Оба представителя типа плоские черви имеют сходное строение, локализацию и патогенное действие, поэтому рассматриваются вместе.

Излюбленными местами для сосальщиков являются печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желчные протоки. Бывают случаи атипичной локализации таких паразитов, однако встречаются они довольно редко.

Окончательными хозяевами таких гельминтов являются рыбоядные животные, а значит, и человек, в том числе. В их организме личинки, попавшие при употреблении зараженной рыбы, развиваются и превращаются во взрослых особей. Половозрелый сосальщик, как и любой гельминт, отравляет организм хозяина.

Селедочные паразитыПатогенез описторхоза (возбудитель – сибирский сосальщик) основан на проявлении аллергических реакций, нарушении функций желудочно-кишечного тракта и на механическом поражении желчных ходов.

Могут возникнуть застои желчи. На ранней стадии у больного отмечается высокая температура, головные боли, общая слабость, тошнота, понос. Затем появляются симптомы поражения названных органов.

Отзыв нашей читательницы - Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве  Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали вылезать паразиты и глисты. Я ощутила прилив сил, меня отпустили постоянные мигрени, а через 2 недели пропали совсем. И я почувствовала как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

В отличие от описторхоза клонорхоз (возбудитель – китайский сосальщик) протекает тяжелее. Начальные симптомы типичные, но могут возникать приступообразные боли в правом подреберье, которые иррадиируют в спину или правую половину шеи.

Если вовремя не принять меры при наличии вышеперечисленных признаков, заболевание может привести к разрушению печени, воспалению поджелудочной железы и общему расстройству пищеварительной системы.

АнизокодыАнизокидоз. В последнее время внимательные потребители при разделке селедки все чаще стали обнаруживать маленьких закрученных червей. Называются они анизокидами, — возбудители созвучного заболевания. Сигналом к тому, что в организм проникли эти паразиты, служит внезапная боль в животе, понос, рвота.

Боль в правой подвздошной области напоминает воспаление аппендицита. Личинки червей прочно присасываются к кишечным ворсинкам, что провоцирует непрекращающееся кровотечение. Если вовремя не устранить проблему – наступит смерть.

Дифиллоботриоз: возбудитель заболевания – лентец широкий, представитель ленточных червей.

ДифиллоботриозТакое название гельминт получил за нетипичную для своего класса ширину тела и колоссальные размеры: взрослый паразит достигает 20 м – немыслимая длина! Страшно представить, что такой гигант поселится в нашем организме после употребления некачественной рыбной продукции.

Личинки попадают в кишечник человека, а через несколько месяцев превращаются во взрослую особь. Лентец не только питается за счет своего хозяина, но и наносит непоправимый вред: дисбактериоз, непроходимость кишечника. Помимо этого может быть нарушено всасывание водорастворимых витаминов, а нарушение кроветворения приведет к развитию тяжелой анемии.

к оглавлению ↑

Лабораторная диагностика

Если после употребления морепродуктов через какое-то время у вас появились перечисленные симптомы, срочно обратитесь к специалисту. При подозрении на наличие паразитов обычно проводят следующие мероприятия: обнаруживают яйца глистов в фекалиях и дуоденальном содержимом, направляют на иммуноферментный анализ. В редких случаях берут биопсию тканей.

Ведро селедкиПрофилактические мероприятия: для того чтобы избежать заражения паразитами, следует учитывать несколько простых правил. При покупке обязательно обратите внимание на свежесть продукта: зрачки рыбы не должны быть мутными, а жабры – зеленоватого оттенка.

Вздутый живот также может быть признаком наличия посторонних организмов. Во время разделки проверьте, не издают ли внутренние органы неприятный запах. Если вы обнаружили в рыбе маленьких белых червей – выбрасывайте продукт. Паразиты никогда не живут по отдельности, глисты в селедке – показатель, что рыба полностью заражена. Есть такой морепродукт опасно.

Не стоит увлекаться свежемороженой и вяленой рыбой. Даже при сильной заморозке некоторые организмы могут остаться. Заражения можно избежать, если самим хорошо обработать и прожарить рыбу.

СушиА еще медики не рекомендуют есть суши, икру, строганину —  все то, что не подвергается никакой термической обработке.

Соблюдение этих правил убережет вас от заражения гельминтами. Помните, что нельзя есть сельдь сомнительного качества. Если даже никаких посторонних организмов не было обнаружено, это не значит, что рыба безопасна. Ведь самая страшная беда та, которую не видно. Закупайте продукты только в проверенных магазинах, проверяйте товар, и тогда можно без опасения есть любимую селедку, не опасаясь за свое здоровье.

А вы уверены, что не заражены паразитами?

По последним данным ВОЗ, более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Самое страшное, что паразитов крайне сложно обнаружить.

  • нервозность, слабость, сонливость...
  • частые головные боли...
  • зуд, аллергические реакции...
  • запах изо рта, налет на зубах и языке...
  • изменение массы тела...
  • поносы, запоры и боли в желудке...
  • обострение хронических заболеваний...

Все это возможные признаки наличия ПАРАЗИТОВ в вашем организме. ПАРАЗИТЫ очень ОПАСНЫ, они могут преводить к смертельным заболеваниям. Болезни, вызванные паразитами, принимают хроническую форму.

Но возможно более правильно лечить не последствия заражения, а именно ПРИЧИНУ? Рекомендуем ознакомиться с новой методикой Елены Малышевой, которая помогла уже многим людям очистить свой организм от ПАРАЗИТОВ и глистов... Читать статью >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Чепига Юлия
Чепига Юлия
Эксперт проекта VidiGribka.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от плохого самочувствия - головные боли и головокружения, проблемы с весом, боли в животе, тошнота, запоры, слабость, упадок сил, разбитость и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты, таблетки не решали мои проблемы. Врачи уже не знали, что со мной делать. НО благодаря простому рецепту, головные боли, проблемы с ЖКТ в прошлом, мой вес пришел в норму и я чувствую себя ЗДОРОВОЙ, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.