Лечение анизакидоза: как устранить болезнь?

Анизакидоз – это заболевание из группы гельминтозов, которое вызывается червями-анизакидами, паразитирующими в человеческом организме на своей личиночной стадии. Это заболевание обнаружилось относительно недавно, около 60 лет назад. Долгое время поражение личинками анизакид считалось не представляющим опасности для человеческого здоровья, т.к. человек не является конечным хозяином этих гельминтов, однако клинические наблюдения установили, что это не так.

У каждого на слуху потенциальная опасность заражения глистами от рыбы. Однако существуют некоторые мифы относительно этого утверждения – например, то, что глисты в морской рыбе не водятся, или что они не передаются человеку. Это заблуждение. Анизакидоз – как раз заболевание, которым человек заражается от морской рыбы.

О заболевании

Анизакиды – это черви, размеры которых достигают 5 см в длину, выглядящие как белые жгуты, заостренные с обоих концов тела. Они начинают свое развитие в мелких рачках, кальмарах, морской рыбе. Конечными хозяевами являются крупные хищники – дельфины, тюлени, рыбоядные морские птицы.

АнизакидозИтак, есть ли опасные паразиты в морской рыбе? Есть ли паразиты в скумбрии, минтае, мойве – тех сортах рыб, которые мы обычно употребляем? К сожалению, да: глисты поражают не только эти популярные сорта рыб, но и хека, треску, и других рыб, которые являются «проходными», т.е. совершают миграцию в море.

Первые случаи анизакидоза регистрировались после употребления норвежской сельди, отмечались случаи обнаружения цист в семге и форели. Анизакиды могут быть и в криле, креветках, кальмарах и осьминогах, если они были ненадлежащим образом обработаны после вылова.

После того, как личинки попадают в организм человека, они либо образуют цисты, либо закрепляются острыми концами за слизистую кишечника. Иногда анизакиды могут паразитировать и в желудке, но такая форма заболевания встречается нечасто. Из-за повреждения слизистой личинками, в кишечнике человека образуются опухоли, которые могут быть приняты за карциному. Кроме того, некоторые личинки могут повредить стенку кишки и вызвать внутреннее кровотечение или перитонит, что является опасным состоянием, несущим угрозу для жизни человека.

Еще одна особенность анизакидоза – аллергические реакции. Пребывание нескольких личинок в организме человека вызывает зуд, аллергические высыпания, приступы удушья, иногда – отек Квинке. При миграции личинок в органы дыхания они вызывают кашель и раздражение в горле, препятствуют нормальному дыханию.

Острые боли в животеОднако симптомы анизакидоза могут оставаться незаметными для человека. Выраженность симптоматики зависит от количества попавших внутрь паразитов и локализации их закрепления. Первые признаки болезни могут проявиться уже через несколько часов, а могут оставаться неочевидными пару недель или вообще весь период заболевания. Частыми проявлениями болезни являются повышение температуры тела, острые боли в животе, тошнота, рвота.

Таким образом, анизакиды – это паразиты в морской рыбе, опасные для человека, которые могут вызвать сильные боли и другие неприятные симптомы, а в ходе своей деятельности даже представляют опасность для жизни человека.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Диагностика анизакидоза проходит в несколько этапов:

  1. Опрос. Прежде всего, пациента спрашивают употреблял ли он в ближайшее время рыбу с плохой термической обработкой, или же другие морепродукты. Это является основным фактором дифференциальной диагностики, т.к. в отсутствие источника заражения врач в большей степени склоняется к опухолевой природе заболевания.
  2. Сбор клинических данныхСбор клинических данных. Фиксируются жалобы и объективные показатели пациента, такие как температура, высыпания, рвота и ее количество, вид стула, другие симптомы. При наличии аллергической реакции выясняется наличие таких эпизодов в прошлом, либо единичность такого случая.
  3. Лабораторные исследования. Если у больного была рвота, то желательно собрать ее для анализа, т.к. там могут быть личинки гельминтов или их фрагменты. Также сдают кал на анализ. Следует заметить, что лабораторные исследования в диагностике анизакидоза малорезультативны, т.к. эти паразиты не выделяют яиц и не размножаются, однако такие анализы позволяют выявить вероятную другую причину болезни.
  4. Инструментальное исследование, а точнее ФГДС. При помощи этой процедуры в некоторых случаях можно не только изучить стенки кишечника, но и удалить некоторых личинок. Если при таком исследовании была обнаружена циста, то пациенту назначают хирургическую операцию по ее удалению (сейчас именно хирургический метод является основным для лечения анизакидоза).

Лечение анизакидозаСовременные паразитологи еще не в полной мере изучили, как лечить анизакидоз, не прибегая к хирургическому удалению личинок. На сегодняшний день используются препараты широкого противогельминтного спектра действия, которые успешно справляются с анизакидами, однако являются довольно токсичными для организма человека. Прогноз лечения анизакидоза считается положительным при раннем выявлении болезни.

Лечение анизакидоза достаточно длительное, т.к. препараты принимаются сериями коротких курсов, после которых обязательно проводится контроль на ФГДС. Пациент находится под наблюдением врача как минимум в течение года (при успешном лечении). За это время контроль на ФГДС проводится как минимум 2-3 раза. Врач наблюдает, не развивается ли новых гранулем, не возникает ли новых осложнений в виде кишечной непроходимости или кровоизлияний, и в зависимости от ситуации принимает решение о дополнительных мерах лечения.

к оглавлению ↑

Профилактика анизакидоза

Как становится ясно из вышеизложенной информации, даже один или несколько паразитов становятся причиной длительного неприятного лечения, которое не всегда оказывается результативным. Так может, проще предотвратить заболевание, чем пытаться с ним бороться? Действительно, существует комплекс мер предосторожности, которые особенно касаются людей, любящих кушать морскую рыбу.

Безопасность потребителя начинается с вылова. Как только морская рыба была выловлена, она должна тут же подвергнуться глубокой заморозке и размораживаться лишь непосредственно перед употреблением. Поэтому важно покупать рыбу только у крупных, надежных поставщиков с минимумом посредников, которые соблюдают технологию транспортировки и правила вылова рыбы.

Замороженная рыбаДругой вариант – употреблять в пищу исключительно ту рыбу, которая была выращена в искусственных условиях под тщательным контролем технологов, однако такая рыба стоит очень дорого и продается далеко не повсеместно.

Если же потребитель ловит рыбу самостоятельно, необходимо выдерживать необходимый срок ее заморозки. В домашних морозильных камерах желательно выдерживать рыбу в течение не менее, чем 2 недели, чтобы паразиты погибли. Мощным морозильным камерам, способным держать температуру -20 градусов, достаточно 8-10 дней для обезвреживания яиц и личинок гельминтов.

Более надежным методом избавления от гельминтов является термическая обработка нагревом – для того, чтобы рыба стала безопасной, ее необходимо варить или жарить в течение 20 минут, если же рыба используется в качестве начинки для пирога – он должен выпекаться не менее 30 минут.

Если рыбу планируется засаливать, то делать это необходимо также с соблюдением технологических норм. Концентрация соли должна рассчитываться из веса тушки конкретной рыбы. Безопасным считается длительность посола в течение 10-12 дней (при среднем и слабом посоле). Подробнее о методе засола рыбы можно узнать из санитарно-эпидемиологической литературы.

Анизакиды в рыбеЕсли в купленной рыбе были обнаружены живые гельминты, то следует избавиться от нее, а еще лучше – потребовать у торговой точки возмещения денег и предъявить жалобу на качество продукции. Не важно, что вы удалили червя из тушки рыбы – есть ее все равно не стоит, потому что помимо живого взрослого червя в мясе может оказаться множество невидимых глазу микроскопических яиц паразита.

Помимо этого, нужно соблюдать безопасность при приготовлении рыбы: для этого на кухне должен быть отдельный нож, отдельная доска и отдельная посуда для приготовления рыбы. Это все необходимо для того, чтобы микроскопические яйца гельминтов не распространялись на другие пищевые продукты, которые готовятся в доме.

И, конечно, желательно приобретать рыбу в тех магазинах, которые тщательно проверяют своих поставщиков и дорожат своей репутацией. Такие магазины готовы предоставить сертификат на продаваемую рыбу, подтвердить соблюдение санитарно-гигиенических и технологических норм заморозки, хранения и разделки рыбы. Охлажденная рыба должна выглядеть здоровой и свежей, с розовыми жабрами, плотно прилегающей блестящей чешуей и упругим мясом.

Несмотря на то, что эти правила выглядят несколько громоздко, соблюдать их не так уж трудно – достаточно не экономить на собственном здоровье и безопасности и придирчиво относиться к происхождению употребляемой пищи. Гораздо проще не допустить проникновения паразитов в организм, чем затем проходить длительный процесс избавления от гельминтов.

Чепига Юлия
Чепига Юлия
Эксперт проекта VidiGribka.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии: