Пути передачи, формы и распространенность описторхоза

Описторхоз – это одно из самых распространенных паразитарных заболеваний животных и человека, связанное с инвазией организма червями-двуустками из рода Описторхис. Они поражают печень, желчный пузырь и его протоки, ткани поджелудочной железы, а при массовой инвазии вызывают язву желудка и эрозивный гастрит. Описторхоз у человека может привести к гепатиту, карциноме печени, панкреатиту, миокарду сердечной мышцы и другим тяжелым поражениям.

Что нужно знать о недуге?

Паразит описторхоз, проникающий в тело человека, представляет собой небольшого червя длиной 4-12 мм и диаметром 1-3,5 мм. Яйца червей очень мелкие – порядка 0,02 мм, поэтому их невозможно увидеть невооруженным глазом. Механизм того, как передается описторхоз человеку, был изучен относительно недавно – в середине XX века. Описторхисы имеют двух промежуточных переносчиков. Заражение яйцами начинается с пресноводных моллюсков, в теле последних они превращаются в личинки церкариев, примерно в течение двух месяцев. Количество таких особей может достигать несколько десятков тысяч штук.

ОписторхозСозревание церкарий идет в мышечных тканях второго переходного переносчика – пресноводных рыб, в основном из семейства карповых (карп, язь, линь, красноперка, сазан, лещ и другие). В организме рыб формируются метацеркарии – округлые капсулы, внутри которых покоятся личинки описторха, размер этих капсул темного цвета составляет около 2 мм.

Их можно заметить и на внешней части тушки рыб. При употреблении в еду сырой или малосольной, вяленой или недостаточно долго вареной и жареной рыбы, заражается конечное звено цепи – человек и другие плотоядные млекопитающие (волки, кошки, лисы, собаки).

Описторхоз может передаваться также через плохо промытую кухонную утварь после обработки рыбы. По некоторым данным, процент заболеваемости описторхозом среди населения стоит на первом месте среди всех глистных инвазий, однако о том, что такое описторхоз и как он влияет на здоровье человека, известно не каждому.

В желудке человека под воздействием соляной кислоты и ферментов у метацеркарий разрушается оболочка и личинки заселяют желчные ходы, через 2-4 недели они становятся половозрелыми и приступают к откладке яиц. Примерно треть гельминтов проникает в поджелудочную железу. Желчь и панкреатический сок переносят яйца в кишечник, а затем с фекалиями – во внешнюю среду.

Пути передачи описторхоза

Пути передачи описторхоза

Если далее яйца описторхов попали в воду, они могут сохранять свою жизнеспособность до 10 месяцев. На почве они погибают быстрее – за 8-10 суток. В водоемах начинается следующий очередной цикл развития паразитов, описторхоз передается своему изначальному носителю – моллюскам.

В желчных протоках черви присасываются к слизистой, нарушая кровообращение в тканях и ее целостность. Значительные скопления червей и их яиц препятствуют нормальной циркуляции желчи, а зачастую приводят и к полному ее прекращению. В результате этого желчь застаивается, что становится провоцирующим фактором для развития воспалительных заболеваний, включая гнойные холангиты.

У человека эти гельминты могут паразитировать несколько лет, зарегистрированы случаи хронического описторхоза продолжительностью до 25 лет.

Токсические вещества, содержащиеся в отходах жизнедеятельности червей, приводят к сенсибилизации человеческого организма, проявляющейся в аллергических кожных реакциях (крапивница). Длительное воздействие этих токсинов на органы человека оказывает канцерогенный эффект и вызывает развитие злокачественных опухолей.

Симптомы поражения описторхозом проявляются по-разному. Медики выделяют три этапа развития инвазии: острый, латентный и хронический.

к оглавлению ↑

Острая форма

В зависимости от преобладающего поражения систем и органов, диагностируют тифоподобную, гриппоподобную, гепатохолангитическую, бронхогенную и гастроэнтероколитическую форму. У человека могут присутствовать симптомы сразу нескольких форм поражения, в этом случае говорят о смешанной клинике инвазии. У некоторых людей описторхозное заражение в острой форме может протекать в латентном виде без ярко выраженных симптомов, но процент заболеваемости такого рода невелик, – около 8% от общего количества.

Во время острой фазы появляется лихорадка. В легкой форме температура держится на уровне 38–38,5° в течение 1,5–2 недель, повышается количество эозинофилов в крови до 10-25%. Среднетяжелая форма характеризуется повышением температуры до 39,5°, продолжительность лихорадочного состояния – до 2,5 недель, в сыворотке крови – умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ и эозинофилов до 40% и больше. В случае тяжелой формы заболевания температура может достигать 40°.

Тифоподобная форма заболевания проявляется в лихорадочном состоянии с высокой температурой, ознобом, бессонницей, воспалением слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей, иногда бронхитом и пневмонией. Возникают нарушения работы сердца – тахикардия, снижение артериального давления. Со стороны ЖКТ – воспаление желудка и тонкой кишки, сопровождающиеся поносом; инфекционное воспаление желчных протоков (желтуха, рвота, понос).

Боль в брюшной полостиГепатохолангитическая форма встречается у людей с тяжелым поражением печени в результате паразитарной инвазии. Для этой формы также характерны сильная лихорадка, а также желтуха, гепатит, увеличение размера печени, селезенки, повышенный уровень билирубина и синтеза белков в крови.

При гастроэнтеритической форме картина заболевания сопровождается острой болью в брюшной полости, изжогой, поносом, тошнотой, рвотой, отсутствием или снижением аппетита. Обследование ФГДС показывает наличие эрозивно-язвенных заболеваний в желудке, кишечнике и двенадцатиперстной кишке. После окончания острого этапа описторхоза наступает латентный, длящийся около 3-3,5, иногда до 7 лет, затем описторхоз становится хроническим.

к оглавлению ↑

Хроническая стадия

Хронический описторхоз может продолжаться многие годы без проявления симптомов острой формы. У коренных народов эндемически неблагоприятных районов острая форма проявляется по истечении 20-25 лет после инвазии, к 40-45 годам жизни. Больных беспокоят неприятные ощущения тяжести, периодические боли в подреберье справа, сниженный аппетит, изжога и диспепсические расстройства ЖКТ. Хронический описторхоз без лечения в итоге приводит к:

  • гепатиту;
  • Циррозциррозу печени;
  • гастриту;
  • холециститу;
  • энтериту;
  • холангиту;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • развитию карциномы печени;
  • поджелудочной железы или желудка;
  • сопутствующим поражениям нервной системы (головокружения, бессонница, мигрень, депрессия);
  • болям в сердце.

Болезнь описторхоз носит эндемичный, то есть очаговый характер. В России от нее наиболее сильно страдают люди, проживающие в Западной Сибири (Алтай, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, Новосибирская, Томская, Омская и Тюменская области). Описторхоз у взрослых широко распространен и в Башкортостане, Казахстане, на Украине, а в пойме реки Волги очаги инвазии найдены в Пермской области и Татарстане.

Наибольшие вспышки описторхоза зарегистрированы у коренного населения, живущего возле крупных рек, и особенно там, где происходит загрязнение воды неочищенными бытовыми стоками. В таблице 1 приведена информация по заболеваемости описторхозом населения в нескольких районах России.

Таблица 1 – Распространенность описторхоза в некоторых районах России

Область России Распространенность описторхоза среди взрослого населения, % Распространенность описторхоза среди детского населения, % Степень зараженности пресноводной рыбы, %
Алтайский край 4-30 Нет данных 96
Иркутская область 40 15 10
Оренбургская область 64-74 26 32
Ханты-Мансийский округ 58-100 26 100
Красноярский край 50 Нет данных 8-100
Татарстан 8-17 Нет данных 16-85

За рубежом есть большой риск заразиться описторхозом в таких странах, как Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Таиланд.

Из приведенных данных видно, что описторхоз – очень распространенное заболевание, влекущее за собой реактивные изменения в организме человека. Своевременная диагностика и адекватное лечение помогут снизить риск возникновения тяжелых осложнений, которые может вызвать хронический описторхоз, а профилактика этого заболевания должна проводиться повсеместно для предотвращения его распространения и массового заражения людей.

Чепига Юлия
Чепига Юлия
Эксперт проекта VidiGribka.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Комментарии: